Госдеп США начал массовые увольнения: 1 350 сотрудников покидают посты из-за Трампа
В пятницу Госдепартамент США приступил к увольнению более 1 350 сотрудников, работающих в Штатах, — столь масштабная "чистка" дипломатического корпуса не имеет прецедентов.
Администрация Дональда Трампа продвигает радикальную реформу, которая, по мнению критиков, может ослабить позиции Америки на мировой арене.
Сокращения коснулись 1 107 гражданских служащих и 246 дипломатов.
Это происходит в момент, когда внешнеполитическая обстановка крайне напряжённая: продолжается конфликт в Украине, конфликт в Газе длится уже почти два года, а Ближний Восток лихорадит из-за конфронтации Израиля и Ирана.
В служебной записке, разосланной сотрудникам Госдепартамента, объясняется: «Ведомство оптимизирует внутреннюю работу и сосредотачивается на ключевых дипломатических задачах».
Там же подчёркивается, что увольнения затрагивают в основном вспомогательные и дублирующие подразделения — те, где, по мнению руководства, можно повысить эффективность.
Всего штат американского МИДа сократится почти на 3 000 человек — сюда входят и добровольные увольнения, отмечают в ведомстве. Для сравнения: в США у Госдепа около 18 000 сотрудников.
Это лишь первый этап перестройки, которую Трамп продвигает ради того, чтобы внешняя политика США максимально отвечала принципу "Америка прежде всего".
Бывшие дипломаты и критики предупреждают: увольнения грозят подорвать способность Вашингтона противостоять напору со стороны таких конкурентов, как Китай и Россия.
«Президент Трамп и госсекретарь Рубио снова делают Америку менее безопасной», — заявил сенатор-демократ Тим Кейн из Вирджинии.
«В тот момент, когда Китай расширяет свою сеть влияния по всему миру, строит военные базы за рубежом, а Ближний Восток балансирует на грани новой эскалации — принимать такие решения абсурдно».
У входа в здание Госдепа в Вашингтоне собрались десятки сотрудников — провожали коллег аплодисментами, обнимались, несли коробки с личными вещами. Некоторые не скрывали слёз. Снаружи других встречали с баннерами «Спасибо, дипломаты Америки!».
К акции присоединился сенатор-демократ Крис Ван Холлен.
В здании для уволенных оборудовали специальные пункты сдачи пропусков, техники и других служебных вещей. На дверях висели плакаты: «День перехода — процедура увольнения».
На стойках стояли бутылки воды и коробки с салфетками, а в кабинетах повсюду были картонные коробки.
Среди сокращённых — и сотрудники, занимавшиеся переселением афганцев, помогавших США во время войны в Афганистане.
«Не тот сигнал»
В феврале Трамп поручил госсекретарю Марко Рубио реформировать внешнеполитическую службу так, чтобы курс президента выполнялся "неукоснительно". Он не раз заявлял о намерении «очистить госаппарат» от нелояльных чиновников.
Масштабная реорганизация — часть общего плана Трампа по сокращению федерального аппарата и урезанию, как он считает, лишних расходов. Его администрация уже ликвидировала Агентство США по международному развитию (USAID), объединив его с Госдепом.
Рубио объявил о планах реформ в апреле, назвав ведомство «раздутым и слишком бюрократическим» и заявив, что в нынешних условиях «борьбы великих держав» структура не справляется со своей миссией.
Он предлагает передать больше полномочий региональным бюро и посольствам, а все программы и отделы, не связанные с "ядром" американских интересов, упразднить.
Среди нововведений — ликвидация поста главного чиновника по гражданской безопасности, демократии и правам человека, а также закрытие подразделений, следящих за военными преступлениями и конфликтами по всему миру.
Изначально реорганизацию планировали завершить к 1 июля, но судебные разбирательства затянули процесс: Госдеп ждал решения Верховного суда США, который на этой неделе разрешил администрации Трампа приступить к увольнениям и сокращениям.
Теперь Белый дом и Управление кадров США координируют действия с другими ведомствами, чтобы соблюсти все формальности.