Тысячи ввезенных в Россию по "параллельному импорту" машин оказались в международном розыске
Тысячи иностранных автомобилей, ввезённых в Россию по схемам параллельного импорта, оказались в базе данных Интерпола, сообщает издание Autonews.
Владельцы таких машин зачастую узнают о проблеме лишь тогда, когда обращаются в МВД для смены номеров — выясняется, что их транспортное средство числится в международном розыске как угнанное.
По словам автоэксперта Кирилла Чернова, схема продажи автомобилей с «подмоченной» репутацией существует уже около 30 лет, однако массовое распространение она получила именно с ростом параллельного импорта.
«Суть так называемой “дубайской схемы” проста: автомобиль оформляется в лизинг в одной из западных стран, а затем перепродаётся в Россию, чаще всего через ОАЭ и одну из стран бывшего СССР», — объясняет эксперт.
Чернов отмечает, что некоторое время после продажи платежи по лизингу продолжают поступать, поэтому автомобиль не числится в угоне.
Но как только выплаты прекращаются — обычно это происходит спустя три месяца после ввоза машины в Россию — лизинговая компания заявляет об угоне, и автомобиль попадает в базу Интерпола.
Чаще всего таким образом в страну попадают американские автомобили — новые или с минимальным пробегом, зачастую по привлекательной цене. В ОАЭ к подобным операциям, по словам эксперта, относятся весьма лояльно.
Автоюрист Дмитрий Дугин отмечает, что судебная практика по таким делам преимущественно складывается не в пользу автовладельцев.
«Если автомобиль находится в розыске по линии Интерпола, суды отказывают в его регистрации и допуске к эксплуатации на территории России», — поясняет он.
В то же время, юрист приводит пример положительного решения: в одном из петербургских судов владельцу удалось доказать, что Канада не представила достаточных документов, обосновывающих розыск, что стало поводом для отмены запрета.
По словам Кирилла Чернова, проверить юридическую чистоту автомобиля на этапе покупки практически невозможно, если только не приобретать машину самостоятельно за рубежом и лично заниматься её ввозом в Россию.
Параллельный импорт — ввоз товаров без разрешения правообладателя — был разрешён российскими властями после ухода из страны иностранных брендов в 2022 году.
Согласно данным «Автостата», за прошлый год в Россию таким образом было ввезено около 150 тысяч новых автомобилей и 400 тысяч подержанных.
За первые четыре месяца 2025 года параллельный импорт составил 127 тысяч машин, из которых 100 тысяч — с пробегом.
Лидерами по популярности среди ввезённых автомобилей остаются Toyota, BMW и Mercedes-Benz.