Во второй половине 2025 года цены на говядину и баранину в рознице могут вырасти на 12–15% в годовом выражении, прогнозируют в Strategy Partners.
Для курицы и свинины рост ожидается в пределах официальной инфляции, сообщает «Коммерсант».
По данным партнёра по развитию бизнеса Neo Альбины Корягиной, именно баранина дорожает быстрее всего: за последние полтора года цена в магазинах увеличилась на 44,7%.
Руководитель проектов практики «АПК и потребительский сектор» Strategy Partners Артём Суворов объясняет это ростом издержек и тем, что в прошлые годы удорожание этих видов мяса было сдержанным.
В «Мираторге» отметили, что себестоимость говядины и баранины за последние годы выросла минимум на 30%, что сдерживает инвестиции в отрасль и ведёт к сокращению поголовья.
По словам главы агрохолдинга «Лазаревское» Кристины Романовской, говядина в России постепенно становится «эксклюзивным продуктом».
Если в 2004 на неё приходилось 38,7% от всего произведённого в стране мяса, то к концу 2024 — лишь 13,6% (в 2014 — 18%).
Согласно данным Росстата, на конец 2024 поголовье крупного рогатого скота составляло 16,2 млн голов, овец — 17,7 млн.
За год показатели снизились на 4,9% и 5% соответственно.
В июне, по данным Росстата, средняя цена говядины без кости достигла 895,5 рублей за кг (рост на 16,9% за год), с костью — 644,4 рублей за кг (+14,9%).
В Минсельхозе при этом заявляют, что «цены на мясо в России остаются стабильными», а уровень самообеспеченности мясом и мясопродуктами превышает 100%.