11 июля 2025

В Госдуме предложили сажать директоров мясокомбинатов из-за «мясного клея» в продуктах

В Госдуме предложили сажать директоров мясокомбинатов из-за «мясного клея» в продуктах

Производителей, которые продолжают добавлять в продукты питания микробную трансглютаминазу, также известную как «мясной клей», несмотря на запрет, необходимо привлекать к уголовной ответственности.

Об этом заявил глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов.

Парламентарий отметил, что применение этой пищевой добавки помогает снизить себестоимость мясомолочной продукции, но при этом представляет серьёзную угрозу здоровью: по его словам, «мясной клей» может провоцировать онкологические заболевания, а также болезни Альцгеймера и Паркинсона.

«Только за последние два года Россельхознадзор и Роспотребнадзор выявили нарушения более чем у пятидесяти предприятий.

Опрос в соцсетях показал, что общество выступает за жёсткие меры — более 5000 человек поддержали идею уголовного преследования таких производителей.

Полностью поддерживаю», — заявил Леонов.

Депутат добавил, что виновных можно привлекать по статьям о причинении вреда здоровью, однако детали не уточнил.

Сейчас, по словам Леонова, уголовные дела возбуждаются редко из-за сложности доказывания умысла.

В большинстве случаев компании ограничиваются штрафами и репутационными потерями.

«Это несерьёзно. Виновные должны быть в тюрьме!» — подчеркнул депутат.

В конце июня специалисты выявили новые случаи применения запрещённой добавки в мясомолочной продукции. Микробную трансглютаминазу обнаружили в сардельках Delikaiser Атяшевского мясокомбината, а также в колбасе «Докторская ГОСТ» этого же производителя.

Ранее нарушения были зафиксированы и в продукции компаний «Русмолпродукт», «Курское молоко», ООО «Кузьминки» и петербургского бренда «Анком».


«Мясной клей» (трансглютаминаза), который обнаружили в российских сосисках, не может серьезно навредить здоровью, рассказал ранее доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.

Врач отметил, что подтвержденных данных о том, что он может спровоцировать рак или сердечно-сосудистые заболевания, нет. При этом в России запрещается использовать трансглютаминазы, уточнил он.

«Все-таки это такая имеющая место добавка, просто она не разрешена Роспотребнадзором, но в пищевой промышленности присутствует.

Ее цель — сделать пищевой продукт, в частности белковый продукт, мясо, колбасу, ветчину, более презентабельного вида», — пояснил Гинзбург.

`
`