8 окт. 2025

Генпрокуратура: экс-судья Верховного суда прикрывал сеть отелей с секс-услугами

Генпрокуратура: экс-судья Верховного суда прикрывал сеть отелей с секс-услугами

В Останкинском районном суде Москвы началось рассмотрение иска Генпрокуратуры о конфискации имущества бывшего председателя Совета судей и судьи Верховного суда Виктора Момотова.

Надзорное ведомство требует обратить в доход государства почти 100 объектов недвижимости общей стоимостью около 9 млрд рублей.

По версии прокуратуры, Момотов использовал служебный статус для прикрытия деятельности сети гостиниц Marton, где предоставлялись почасовые комнаты и оказывались интим-услуги.

«Момотов использовал свой статус и неприкосновенность для прикрытия своих активов.

Прикрывать было что: это не только гостиницы, но и противоправная деятельность, а именно оказание интимных услуг, почасовых комнат и саун.

Также Момотов искусственно дробил бизнес и уходил от налогов. Ущерб от последнего составил более 500 млн рублей и до сих пор не погашен», — заявил представитель прокуратуры.

Согласно исковому заявлению, Момотов участвовал в создании и развитии гостиничного бизнеса совместно с предпринимателем Андреем Марченко, владельцем сети Marton, а также с членами организованной преступной группы «Покровские» Аркадием Чебановым и Андреем Коровайко.

По данным надзорного ведомства, формально активы оформлялись на доверенных лиц, включая родственников судьи, однако фактически контролировались им.

Всего, по версии прокуратуры, на Марченко и аффилированные структуры зарегистрированы 44 земельных участка и 51 объект недвижимости, включая гостиницы, кальянные и бани в Краснодарском крае, Ростовской, Воронежской и других областях.

Прокуратура также указала, что назначению Момотова на пост судьи Верховного суда способствовал бывший председатель Краснодарского краевого суда Александр Чернов.

Ранее по решению суда в доход государства были обращены активы Чернова на сумму около 13 млрд рублей.

Сам Момотов отверг обвинения, заявив, что в материалах дела отсутствуют доказательства его причастности к незаконной деятельности или покровительству.

«В соответствии с законами о статусе судьи я их не нарушал и обогащением не занимался. Чернова я видел последний раз пять лет назад — у нас не было никаких отношений.

К имуществу Марченко я не имею никакого отношения», — заявил он в суде.

Момотов назвал утверждения из иска клеветой.

На первом заседании бывший судья ходатайствовал о закрытии процесса от публики, однако суд оставил заседание открытым, допустив в зал только представителей государственных СМИ.

Его компаньон Андрей Марченко, по сведениям прокуратуры, заключил контракт с Минобороны и просил передать его дело в военный суд, однако просьба также была отклонена.

После подачи иска, 26 сентября, Высшая квалификационная коллегия судей досрочно прекратила полномочия Момотова как судьи Верховного суда и секретаря Пленума — на основании его заявления об отставке.

Он сохранил статус судьи в отставке.

`
`