В Аргентине заявили о прекращении «родильного туризма» из России
Власти Аргентины провели кардинальный пересмотр миграционной политики, заявил РБК посол страны в России Энрике Игнасио Феррер Виейра.
По его словам, теперь возможность получения гражданства сразу после рождения ребенка на аргентинской территории исключена.
"Аргентина, как и многие другие страны Латинской Америки, заключила соглашение с Россией об отмене виз, чтобы стимулировать культурный и туристический обмен.
Однако это было сделано не для того, чтобы в Аргентину приезжали россиянки, которые прячут животы на границе", — подчеркнул дипломат.
Согласно новым правилам, для получения гражданства путем натурализации иностранец старше 18 лет должен подтвердить наличие законного постоянного места жительства в Аргентине и непрерывное проживание в течение двух лет до подачи заявления.
«То есть он не может покинуть Аргентину в течение этих двух лет», — уточнил посол.
Статистика показывает, что в 2022-2023 годах в Аргентину прибыло более 23 тысяч россиян.
«Подавляющее большинство — исключительно ради паспорта, но многие в конечном итоге остались жить в стране», — констатировал Виейра.
По словам посла, ужесточение миграционной политики вызвано злоупотреблениями системы госуслуг: «Некоторые собирались рожать детей в аргентинских государственных больницах или получать образование в государственных школах, а затем уехать, чтобы не платить налоги, а это источник финансирования услуг».
Дипломат подчеркнул, что Аргентина продолжает приветствовать миграцию, но исключительно в легальных формах