Ядовитые медузы заполонили побережье Азовского моря
Побережье Азовского моря в Краснодарском крае столкнулось с нашествием ядовитых медуз — корнеротов. Наиболее массовые скопления отмечаются на пляжах посёлка Пересыпь, а также в Кучугурах и Голубицкой.
По словам очевидцев, только 18 июля в прибрежной зоне появилось огромное количество медуз, часть из которых штормовыми волнами выбросило на берег.
Эколог Вениамин Голубитченко объясняет, что причиной стала комбинация природных факторов: юго-западный ветер последних дней пригнал медуз с открытого моря, а теплая зима и малое поступление пресной воды повысили солёность, создав благоприятные условия для размножения.
Контакт с корнеротами может привести к серьёзным ожогам и, в отдельных случаях, представлять угрозу для жизни.
Видео и фотографии, опубликованные в телеграм-каналах, показывают побережье, буквально усыпанное тысячами медуз.
Туристы жалуются на невозможность купаться и неприятные ощущения: «Запах непередаваемый, вода щипет, тошнит, чешется всё — и ноги, и спина», — рассказали отдыхающие.
Однако, как поясняет ведущий научный сотрудник Института океанологии им. Ширшова Филипп Сапожников, проблема не ограничится этим летом.
Если ситуация с притоком воды не изменится, массовое размножение медуз может стать для Азовского моря нормой на ближайшие годы.
«Если уровень воды в Доне не поднимется в ближайшие годы и Азовское море не станет более пресным, ситуация с медузами останется тяжёлой на несколько лет, многие виды поменяют своё местообитания, а некоторые продолжат вымирать», — рассказал Сапожников изданию «Подъём».
По его словам, массовое появление медуз ведёт к тому, что ежегодно на дно попадает большое количество органики, которой питаются донные падальщики: черви, моллюски и крабы.
Он отметил:
«Массовое развитие медуз в таких условиях означает обильное поступление готового к употреблению в пищу органического вещества на дно ежегодно в летний период.
То есть там могут жить падальщики, такие как черви, такие как моллюски, такие как крабы, способные обитать на мелководье и питаться падалью.
Все эти обитатели ранее жили в Чёрном море, теперь успешно вселяются в Азовском море.
И это произошло не сейчас, это произошло в течение последних десяти лет. То есть солоновато-водная фауна, которая там жила, она уже отступила».
Ученый также указывает на человеческий фактор — неэффективную очистку курортных зон и стоки, которые усиливают размножение медуз:
«Курортные зоны создают стоки, в том числе канализационные, на этом месте образуется фитопланктон, его приходит есть зоопланктон, за зоопланктоном приходят медузы.
За медузами приходят донные падальщики. То есть начинаются такие вот оазисы жизни, как правило, развивающиеся слабо контролируемым путём...»
В результате засоления привычные для Азова виды рыб вытесняются, а на их место приходят обитатели Чёрного моря:
«Там активно распространяются все виды рыб, которые до сих пор жили только в Чёрном море, а вот полупресноводные рыбы, такие как плотва, лещ, они отходят в Азовском море всё дальше на восток...
Сейчас вот та ступенька солёности, близкая к черноморской, она существенным образом распространилась на восток».
Экологи подчеркивают: если не увеличить поступление пресной воды, ситуация может только ухудшиться — как для экосистемы, так и для курортного туризма региона.